domingo, 6 de noviembre de 2011

Las relaciones alimentarias en el ecosistema


Las relaciones alimentarias en el ecosistema

Productores, consumidores y descomponedores
En en ecosistema, unos seres vivos se alimentan de otros. Entre ellos se establecen relaciones alimentarias.
Las relaciones alimentarias en un ecosistema dependen del tipo de alimentación que tenga cada uno de los seres vivos que lo habitan. Según esto, en todo ecosistema hay seres productores, consumidores y descomponedores.
Los productores
Los productores son los organismos autotrofos. Es decir seres vivos como las plantas las algas y algunas bacterias, que fabrican sus alimentos a partir del dióxido de carbono, el agua y sus minerales.
Al ser los únicos capaces de fabricar alimentos los productores son la base de la alimentación del ecosistema.

Los consumidores
Son organismos heterótrofos son los que se alimentan de otros seres vivos.
*Fitófagos, si se alimentan solo de plantas o algas.
*Carnívoros o depredadores, si se alimentan de animales.
*Omnívoros, sise alimentan de plantas y animales.
*Carroñeros, se alimenta de cadáveres de animales.
Son organismos consumidores los animales y algunos prototipos como las amebas.

Los descomponedores
Los descomponedores son organismos heterótrofos que se alimentan descomponiendo restos de seres vivos. Al descomponerlos se obtienen:
*Sustancias, que absorben y utilizan para alimentarse.

*Minerales, aguas y gases que quedan en el medio y que los productores utilizan para fabricar sus alimentos. Son organismos descomponedores los hongos y muchas bacterias.


Dependiendo de como sea su alimentación y su alimentación y de cuales sean sus relaciones alimentarias, los seres vivos de un ecosistema se pueden clasificar en productores, consumidores y descomponedores.

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